MOMBAÇA
Descrição
O capim Mombaça é uma gramínea de alta produtividade e qualidade, porém, esse capim é exigente em fertilidade do solo. O manejo mais indicado para essa pastagem é o rotacionado e as alturas indicadas para a entrada e saídas bem controladas, respectivamente. É uma planta de alta exigência nutricional, mas é apontado como mais eficiência, o que impulsiona a produtividade de leite com o melhoramento do pasto.
 

CARACTERÍSTICA

Nome científico: Panicum maximum
Cultivar: Mombaça
Utilização: Pastoreio, fenação e silagem.
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Cespitoso
Altura: 1,2 a 1,7m

EXIGÊNCIA

Fertilidade do Solo: Média e Alta
Precipitação pluviométrica: >800 mm
Entrada e saída do animal (cm): 90 / 45
Taxa de Lotação (UA/ha) seca: 2,5
águas: 6,0
 
 

PRODUÇÃO

Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Ótima
Teor de proteína na matéria seca: 10 a 18%
Produção de forragem: 14 a 28 ton ms/ha/ano
Florescimento: Tardio (Março)

RESISTÊNCIA

Tolerância à seco: Média
Tolerância à frio: Média
Encharcamento: Média
Resistência as Cigarrinhas: Alta