Dicas e Formação de Pastagens
Dicas e Formação de Pastagens
- Preparo do solo:
Tudo começa com a coleta de amostras do solo para análise. Com resultado pronto, um responsável técnico especializado pode fazer recomendações de calagem e adubação, no que será considerado também, o tipo de capim ideal para o plantio.
O calcário deve ser aplicado ao solo entre 30 a 60 dias antes da semeadura para que tenha tempo de reagir e a sua incorporação deve ser na mesma profundidade que foi feita a análise do solo.
A primeira movimentação do solo pode ser feita com arado ou grade-aradora, incorporando todo material vegetal existente na superfície. Posteriormente, com uma grade niveladora, faz o nivelamento da superfície e eliminação de eventuais invasoras.
A aplicação a lanço de fertilizantes pode ser feita antes da gradagem niveladora, ou junto com plantio da semente, para uma boa incorporação do adubo.
- O Plantio:
O plantio deve possibilitar a distribuição uniforme das sementes por toda a área a ser formada. No caso de plantio em linhas ou em covas, o espaçamento entre elas deve ser o menor possível.
Uma causa frequente de insucesso é o plantio de quantidades insuficientes de sementes. A boa regulagem do equipamento de plantio é uma forma de garantir que a quantidade certa de sementes seja plantada. Essa quantidade, chamada de taxa de semeadura, varia de acordo com a cultivar, época do ano, sistema de semeadura e o Valor Cultural adquirido.
Os resultados dos testes de pureza e de germinação permitem o cálculo do Valor Cultural (% V.C.) da amostra de sementes, o qual é feito pela fórmula: % V.C. = (% pureza X % germinação ou % sementes viáveis) ÷ 100
O valor resultante corresponderá à quantidade mínima de quilogramas do lote de sementes disponível, a ser plantado por hectare.
Tanto a compra das sementes quanto o cálculo da taxa de adequada de semeadura devem ser baseadas no Valor Cultural (%VC) da semente a ser plantada. Esse valor resulta da análise em laboratório e representa a percentagem de sementes puras viáveis contida no lote de sementes.
As sementes devem ser cobertas pelo solo após a sua distribuição na área. As semeadoras em linha e as “matracas” fazem isto automaticamente. O enterro excessivo das sementes também é uma causa frequente de insucesso na formação de pastagem. As sementes devem ser enterradas, no máximo entre 2 e 4 cm.
Na semeadura a lanço, as sementes são depositadas sobre a superfície do solo e precisam ser logo enterradas. Isso pode ser feito:
a) com rolo compactador, de ferro de preferência estriado ou de um e/ou mais conjuntos de pneus lisos, que podem ser construídos na própria fazenda, para solos de textura média a arenosa;
b) com grade niveladora leve, totalmente fechada, isto é, regulada de forma que os discos fiquem paralelos à direção de avanço do equipamento, para que não enterrem muito as sementes, para solos de textura média a argilosa.
- Cuidados no plantio:
Os fertilizantes a base de Nitrogênio e Potássio, não podem ser misturados com as sementes porque causam sua morte. Por outro lado, os a base de Fósforo como superfosfato simples granulado pode ser misturado, desde que o plantio ocorra nas primeiras 2 horas em que a mistura foi preparada.
- Manejo de formação:
Se o primeiro pastejo for feito bem mais tarde, muitas plantas morrerão por causa da competição entre elas. Isso aumenta os espaços vazios na pastagem, diminui a produção de capim e facilita o crescimento de ervas daninhas. Além de perder drasticamente a qualidade da forragem quando o capim emite suas sementes.
A partir do primeiro pastejo, à medida em que as plantas se reestabelecerem, a pastagem pode passar a ser utilizada normalmente.