BRACHIARIA HIBRIDA CV. CAYANA
Descrição
A Brachiaria híbrida cv. Cayana é uma escolha confiável para pecuaristas que desejam uma forrageira de alta produtividade e qualidade para seus sistemas de pastejo. Devido suas características qualitativas e elevado potencial produtivo, mostrando ser uma opção confiável para melhorar a eficiência e rendimento do sistema de produção de bovinos.

O Cayana é um cultivar de gramínea amplamente utilizada para pastejo, com alta capacidade de perfilhamento e alta relação folha:colmo. Com seu ciclo vegetativo perene e hábito de crescimento semi-decumbente, é uma boa opção para pecuaristas que estão em busca de uma forrageira de alta produtividade.

Em termos de exigência, o Cayana apresenta uma boa adaptação em solos de média e alta fertilidade, com grande capacidade de resposta produtiva em solos férteis.

Para aproveitar ao máximo seu potencial, garantindo um manejo adequado da pastagem, recomenda-se uma altura média de entrada de 30 a 35 cm e saída de 16 a 20 cm. 

Em relação à produção, o Cayana oferece uma boa digestibilidade e palatabilidade. O teor de proteína bruta na matéria seca varia de 8% a 12%, contribuindo para uma nutrição adequada dos animais. Estima-se uma produção de forragem entre 10 e 25 toneladas de matéria seca por hectare por ano, proporcionando uma oferta abundante de alimento.

O florescimento do cv. Cayana ocorre de forma tardia. É importante considerar que esta cultivar possui uma baixa tolerância ao encharcamento e média tolerância à seca, desde que a fertilidade e o manejo do solo estejam adequados.

Em relação à cigarrinha, o cultivar Cayana foi testado com a Brachiaria brizantha cv. Marandu (Resistente), principal cultivar no mercado, e se mostrou com o mesmo nível de resistência e/ou superior a esta.
 
 

Características

Nome científico: Urochloa brizantha x Urochloa ruziziensis
Nome comum: Brachiaria híbrida cv. Cayana
Utilização: pastejo, silagem e pré-secado 
Ciclo vegetativo: perene
Hábito de crescimento: semi-decumbente
Porte (Altura): média
Taxa de semeadura: 10 a 15 kg/ha (variação que ocorre devido a questões de plantio, solo, preparo, maquinário, e método de semeadura)

EXIGÊNCIA

Fertilidade do Solo: média a Alta 
Entrada e saída do animal (cm): 30-35 cm / 16-20 cm 

PRODUÇÃO

Digestibilidade: boa (76,1 a 80,1% MS total)
Palatabilidade: boa 
Teor de proteína na matéria seca:
8 a 12% 
Produção de forragem:
10 a 25 ton/ha/ano 
Florescimento: tardio abril/Maio (condições do Brasil central)

RESISTÊNCIA

Tolerância à seca: média 
Tolerância ao encharcamento: baixa
Resistência à cigarrinha: boa tolerância à cigarrinha das pastagens
 

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